12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт...
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. В качестве праздника День космонавтики был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года и приурочен к первому полету человека в космос.
Этот праздник установлен по предложению второго лётчика-космонавта СССР Германа Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 года.
• Российская космонавтика играет одну из главных ролей в мировом деле освоения космоса и первой в мире установила следующие достижения: полет искусственного спутника Земли, запуск спутника с животным на борту, полет человека в космос, полет женщины-космонавта, выход человека в открытый космос, запуск пилотируемого космического корабля, посадка на Луну первого лунохода.
• Важнейшим этапом развития российской космонавтики стала постройка в Амурской области города космонавтов Циолковский и космодрома «Восточный» с новым стартовым комплексом для сверхтяжелых ракет «Ангара».
• В апреле 2024 года с космодрома «Восточный» состоялся первый успешный запуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и испытательной полезной нагрузкой.
• Российская космонавтика ставит рекорды по надежности космических пусков.В 2024 году состоялось 17 пусков: восемь — с космодрома Байконур, пять — с космодрома Плесецк и четыре — с космодрома Восточный. Все они прошли успешно. Таким образом, продолжилась начатая в 2018 году рекордная серия безаварийных пусков российских космических ракет-носителей, которая к настоящему времени достигла 134 стартов.
• В сентябре 2024 года завершился рекордный по длительности космический полёт по программе МКС О. Кононенко и Н. Чуба — 373 суток 20 часов 14 минут. По итогам этой экспедиции О. Кононенко установил мировой рекорд по суммарной продолжительности космических полётов — 1110 суток 14 часов 58 минут 43 секунды.
• В активную фазу входят работы по созданию новой отечественной космической станции. В 2024 году эскизный проект космического комплекса Российской орбитальной станции получил положительное заключение и был утверждён Роскосмосом вместе с графиком работ.Станцию планируется развернуть в два этапа на высокоширотной орбите. На первом этапе намечаются запуски научно-энергетического модуля в 2027 году, универсального узлового и шлюзового модулей в 2028 году и базового модуля в 2029 году, на втором этапе — двух целевых модулей в 2032 году.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: