Привычка жалеть себя, других и даже весь мир кажется такой невинной… но что, если она медленно отравляет вашу жизнь
Привычка жалеть себя, других и даже весь мир кажется такой невинной… но что, если она медленно отравляет вашу жизнь? Жалость человека к себе по полному праву считается одной из наиболее отрицательных и разрушительных для него эмоций. И разрушает она как всё внутри него, так и вокруг. 14 августа 2025 года специалист по социальной работе отделения дневного пребывания и реабилитации ГБУ КЦСОН г. Клинцы и Клинцовского района провела лекцию: «Жалость к себе - сладкий яд или ловушка?» для своих подопечных клуба активного долголетия 55+ и граждан с ОВЗ 18+.
На занятии разобрали: откуда берётся жалость и зачем она нам на самом деле; почему жалость к себе — это не забота, а скрытый враг; чем заменить эту привычку, чтобы стать сильнее; практика: работа с телом, эмоциями и образом жалости. На занятии специалист продемонстрировала видео: «Жалость себе - жалеть и жалить - одно и тоже»; «Как избавиться от жалости /Мудрая Притча/»; раздала памятки: «Как побороть жалость к себе».
Вот основные правила, которые помогут вам побороть жалость к себе:
1. Осознайте свои эмоции и причины жалости: попытайтесь понять, почему вы испытываете жалость к себе. Это может быть связано с определенными событиями, негативными мыслями или неуверенностью в себе.
2. Переключитесь на позитивное мышление: старайтесь находить положительные моменты в своей жизни и акцентировать на них внимание.
3. Развивайте самосострадание: принимайте себя со всеми своими «недостатками» и понимайте, что ошибки и неудачи - это часть жизни.
4. Ставьте цели и действуйте: определите свои цели и начните предпринимать конкретные шаги для их достижения. Активная деятельность поможет отвлечься от негативных мыслей и повысить самооценку.
5. Избегайте общения с «жалобщиками»: не подпитывайте негативные эмоции общением с людьми, которые постоянно жалуются.
6. Заботьтесь о себе: организуйте зону комфорта, найдите занятия, которые приносят вам радость и помогают расслабиться.
7. Развивайте психологическую гибкость: учитесь адаптироваться к различным ситуациям и не зацикливаться на негативных переживаниях.
8. Помогите другим: занятие благотворительностью или помощь нуждающимся может переключить внимание с себя на других и улучшить ваше эмоциональное состояние.
9. Ищите поддержку: если вам сложно справиться с жалостью к себе самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.
10. Заведите дневник благодарности: записывайте в него все хорошие вещи, которые с вами происходят, и за что вы благодарны. Это поможет вам переключиться на позитивные мысли и повысить удовлетворённость жизнью.
Главное – не бойтесь начать жить иначе. У вас все получится! Будьте стойки и цените себя!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: